Что же представляет наше село сегодня?
Это 703 жителя, это развитая инфраструктура, в которую входят: Администрация Знаменского сельсовета; МКУК «Знаменский сельский дом культуры» на 180 мест; МКУК «Знаменская сельская библиотека»; школа; почта; медпункт; торговую сеть представлена Щигровским ПО и ЧП Агибалов А.Н., и ЧП Чеховская Т.А; Православный приход Воздвижение Креста Господня; ООО «Хлебороб»; ОГУП «рыбхоз «Щигровский»; ветучасток; фермерские хозяйства: Малышева Юрия Николаевича, Захарова Сергея Николавича, Захарова Егора Николаевича,Стебеняева Валерия Ивановича, Дубина Александра Михайловича;АНО «Водоснабжение Знаменка»; киноустановка; детский сад; телефонная станция.
В состав муниципального образования «Знаменский сельсовет» Щигровского района Курской области входят 17 населенных пунктов: центр - д.Пожидаевка, с. Богородицкое, д.Витчиновка, д.Грязное, п.Дубовец, д.Желябовка, д.Карташовка, п.Мазыринский, д.Матвеевка, с.Новая Слобода, д.Новая Чижовка, д.Поповец, х.Поповецкие выселки, д.Старая Чижовка, д.Струковка, ст.Теребуж, д.Шатиловка.
Общая площадь земель муниципального образования составляет 8250 га
Газификация: одиночное протяжение уличной газовой сети-11820 м;
Водоснабжение: одиночное протяжение уличной водопроводной сети-15500м;
Протяженность улиц – 45,5 км , в т.ч. 5 км с твердым покрытием;
Жилой фонд составляет 14.тыс. кв.м.
В настоящее время в Знаменском Доме культуры работает 10 клубных формирований, где занимаются 108 человек: их них 5 клубных формирований для взрослых , в которых заняты 58 человек: это сольное пение, женской вокальной группы, хоровое пение, драматический, кружок сатиры и юмора. Клубные формирования для детей — это детское сольное пение, фольклерное, кукольный жанр, декоративно-прекладного искуства, танцевальный.
По инициативе художественного руководителя Галкиной Нины Леонидовны в 2004 году в Знаменском Доме культуры был создан музей-комната истории и быта села « Наши истоки», основной фонд которого насчитывает 65 основных и 15 вспомогательных экспонатов, рассказывающих о прошлом села, его людях, их быте, увлечениях, экспонаты были собраны, считай, всем селом.
Уникальный музей, это не только экскурс в историю и настоящее русских ремесел, знакомство с мастерами, некогда жившими и творившими на Руси, но и рассказ о сельских умельцах разных поколений.
Интересных экспонатов много. Пожалуй, нам, современным людям, сложно себе представить дверь, запертую на деревянный замок.
В комнате истории много вышитых, связанных сельскими мастерицами изделий — наволочек, рушников, салфеток... Глядя на них, невольно думаешь, насколько талантлива наша земля, насколько живуче русское народное творчество, уходящее корнями сквозь многовековую толщу к самым истокам Руси.
Есть в музее и более современные экспонаты, например, военной поры.
Эти экспонаты помогут понять молодому поколению, какой ценой завоеван мир на земле, осознать, что разгром фашистской армии внесли свой вклад простые парни, такие же, как наши земляки-знаменцы, что Победа ковалась не только на фронте, но и в тылу врага, в каждой русской деревушке, где женщины, подростки выращивали хлеб, вязали варежки и отправляли их вместе с другими вещами на фронт.
Среди экспонатов музея есть и работы наших земляков, неоднократно выставлявшиеся на областных и районных выставках декоративно-прикладного искусства, а затем подаренные нашему музею.
В Доме культуры работает творческие работники, которые не только сами многое умеют, но и обучают детей, прививая им любовь к декоративно-прикладному искусству.
В духовном наследии курян есть понятие - «Курские ковры». Расцветом курского ковроткачества считается вторая половина 19 века , в этот период складывается характерный тип курского ковра: яркий цветочный узор на черном фоне, такой фон символизирует чернозем, на котором могут расти такие сочные цветы...
Один из таких ковров есть в экспозиции нашего музея, он передан в дар народной умелицей, Ветераном ВОВ Барковой Анной Васильевной.